遠山忠芳シェフの煮込みハンバーグレシピ

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ごはんジャパン遠山忠芳シェフの煮込みハンバーグの作り方!ジューシーな食感を家庭で再現

2020年6月6日放送のごはんジャパンで煮込みハンバーグの作り方について紹介されました!
家庭で作れるレシピのアレンジを教えてくれたのは、
上野洋食 遠山の遠山忠芳シェフです。

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遠山忠芳シェフの煮込みハンバーグとソースの材料

牛モモ(おすすめ)のミンチ 800g
玉ねぎ(みじん切り) 150g
パン粉 60g
牛乳 80ml
卵 2個
塩 10g
こしょう 少々
ケチャップ 30g

ソース
玉ねぎ
マッシュルーム
ケチャップ 100~120g
赤ワイン 400㏄
デミグラスソース 大さじ4程度

煮込みハンバーグの作り方

(1)つなぎを作るため、パン粉、卵、牛乳、塩、こしょう、ケチャップを加えて混ぜる
※ケチャップを加えると旨味がアップ
(2)生の玉ねぎのみじん切りを水でさらし辛みを抜く。
※生の玉ねぎは食感を出すため
(3)つなぎとは別のボウルを用意して、牛ひき肉、玉ねぎのみじん切りにつなぎを加え、こねる。
(4)ハンバーグのタネを1人前150gに分ける。
(5)成形は肉を回転させて空気を抜く
(6)冷たいフライパンにハンバーグを並べる。
(7)火をつけて弱火で3分焼く。
(8)ハンバーグを返して、スライスした生の玉ねぎを加える。
   ※ハンバーグを返しても弱火のまま、火加減は常に弱火
(9)玉ねぎがしんなりしてきたらマッシュルームを投入。
(10)マッシュルームが火が通ったら、ケチャップを加え、ケチャップの水分がしっかり飛ぶまで炒める。
(11)ケチャップの音がプツプツからパチパチに変化したら、
赤ワインと市販のデミグラスソースを入れ、なじんだら完成。

上野洋食 遠山
住所:〒110-0007 東京都台東区上野公園1-54 上野の森さくらテラス2F
電話番号:03-5826-4755
営業時間:
月曜日-木曜日
LUNCH 11:00〜16:00(FOOD L.O.15:00)
DINNER 18:00〜23:00(FOODL.O.22:00)
金曜日-日曜日・祝日
LUNCH 11:00〜16:00(FOODL.O.15:00)
DINNER 16:00〜23:00(FOODL.O.22:00)
アクセス
電車:
JR 上野駅 徒歩1分
地下鉄 上野駅 徒歩1分
京成本線 京成上野駅 徒歩1分

公式サイト
上野洋食 遠山

食べログ
上野洋食 遠山

【まとめ】ごはんジャパン遠山忠芳シェフの煮込みハンバーグの作り方!ジューシーな食感を家庭で再現

ごはんジャパンで上野洋食 遠山の遠山忠芳シェフが煮込みハンバーグの作り方を紹介。
家庭で作れるレシピを教えてくれました。
成形のときに、回転させて空気を入れるのがジューシーなハンバーグを作るポイントだったのですね。
火加減は常に弱火というのも参考になりました!

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